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Acuacultura en México pretende cerrar el año con crecimiento del 3.7 por ciento


Acuacultura en México pretende cerrar el año con crecimiento del 3.7 por ciento

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Diciembre 05, 2021 11:51 hrs.
Empresas Nacional › México Sinaloa
MARÍA DE JESÚS ESTRADA y JAVIER VEGA. DEBATE. › Voces del Campo

.Sinaloa es el principal productor de camarón de cultivo, con una participación de 40.3 por ciento, seguido de Sonora con 39.7% y Nayarit con 7.5%.

Para este 2021, la producción de camarón cerrará en 227 mil toneladas métricas (TM), aproximadamente, con un crecimiento del 3.7 por ciento, donde, del volumen total, el 22 por ciento corresponde a producto capturado en las bahías de México y el 78 por ciento en granjas acuícolas, refiere la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Cabe señalar que Sinaloa es el principal productor de camarón de cultivo, con una participación de 40.3 por ciento, seguido de Sonora con 39.7 por ciento y Nayarit con 7.5 por ciento. Las buenas prácticas en el manejo de esta especie han permitido lograr una explotación a un nivel de sostenibilidad máximo en su mayor parte, sobre todo en la zona del Pacífico.

Por su parte, los fabricantes de alimento balanceado para especies acuícolas juegan un papel relevante al proveer un producto que garantiza la calidad, seguridad e inocuidad de la proteína animal, consideró Marcelo Costero, presidente de Grupo Acuícola del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal, AC (Conafab). ’El alimento balanceado es importante, ya que representa 65 por ciento del costo de producción del camarón y demás especies acuícolas’.

Agregó que el país tiene gran potencial para el cultivo industrial de especies marinas y, en este sentido, la solidez de la industria de la nutrición animal, siendo México el quinto productor mundial de alimento balanceado, ha permitido la consolidación de la acuicultura de un número muy variado de especies, como camarón, tilapia, trucha, lobina, robalo, pargo y totoaba.

Capacitación
Durante una charla de acuacultura sustentable, Marcelo Costero resaltó que es posible lograr que la producción de camarones en México siga creciendo, sin embargo, dijo, para que esto ocurra se necesitan mecanismos como capacitación en manejo sanitario, apoyo tecnológico e inversión.

En la charla vía Zoom dio a conocer detalles del Congreso Nacional de Acuacultura de Camarón (Conacua) 2021, que organiza el Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal, AC (Conafab), en coordinación con acuacultores de Ahome y que se realizó el 1 y 2 de diciembre.

Mencionó que la industria de alimentos ha contribuido al desarrollo de la acuicultura en México, uno de los países con mayor potencial debido a su diversidad de climas, al contar con 12 por ciento de la biodiversidad mundial y más de 12 mil especies endémicas.

’Este año, la actividad acuícola cerrará con una recuperación respecto a 2020, pero es necesario seguir desarrollando su potencial, aprovechar el mar y las zonas económicas exclusivas de México, con buenas prácticas, tecnología y financiamiento, priorizando la inocuidad alimentaria’, agregó Genaro Bernal, director general de Conafab.

El alimento, por ejemplo, representa un 65 por ciento de la inversión requerida para producir camarón en las granjas. Las empresas asociadas a Conafab que actualmente integran el Grupo Acuícola producen más del 95 por ciento de los alimentos balanceados para camarón y peces en México, constituyendo un pilar clave para asegurar la seguridad alimentaria en el país por medio de una de las industrias que ha cobrado mayor fuerza y relevancia en los últimos años.

Queda claro, dijo Genaro Bernal, que el país busca aumentar la producción de alimentos del sector acuícola, y en gran parte la de camarón. En el próximo decenio, la producción total de la pesca de captura y la acuicultura superará a la de carne de vacuno, porcino y aves de corral.

Acuacultura en México
El Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal, AC (Conafab) destacó que México, tiene más de 11 mil kilómetros de litoral marino, por lo cual cuenta con un gran potencial en el mundo para el desarrollo de la acuicultura marina de clima templado tropical.

En datos de Conafab se especifica que, con más de 120 millones de personas, nuestro país tiene un mercado interno muy importante para los productos del mar (pescados y mariscos), asimismo por su cercanía con Estados Unidos, uno de los mayores mercados del mundo de estos productos.

Nuestro país está diversificando su industria acuícola al producir camarón, truchas (en zonas con acceso al agua dulce fría, como en las sierras alrededor de la Ciudad de México, Toluca, Puebla, Veracruz, Estado de México e Hidalgo), y sobre todo la tilapia en el sureste mexicano.

La industria de la tilapia, que se encuentra en pleno crecimiento, produce por acuicultura alrededor de 60 mil toneladas de pescado fresco cada año, principalmente en los estados del sureste de la República (Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y Campeche), por acuicultura industrial.

La Conafab destaca que México tiene un potencial importante para el cultivo a gran escala de este pescado que se está consolidando también como una nueva alternativa de producción de mariscos y pescados en nuestro país.

México cuenta también con una naciente industria de producción de pescados marinos (lobina rayada de mar, jurel, robalo, totoaba y pargo) que sin duda llevarán a aprovechar los grandes recursos naturales e industriales con que cuenta nuestro país.


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