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Disminuye venta de carne, comerciantes optan por cierres tempranos


Disminuye venta de carne, comerciantes optan por cierres tempranos

Economía

Enero 06, 2022 19:34 hrs.
Economía Estados › México Tamaulipas
LETICIA GUTIÉRREZ. MILENIO DIARIO › Voces del Campo

ALTAMIRA, Tamaulipas. José Renato Martínez Polanco, comerciante dedicado a la venta de carne, dijo que la pandemia por la covid-19 les trajo disminución en su producción, cuando en meses como estos disponían de seis reses por semana, ahora solo dos.
’Sin pandemia aquí echábamos un promedio de seis reses por semana, y ahorita echamos dos y media, hasta tuvimos que reducir nuestros horarios en el local, porque las ventas se vinieron abajo’, comentó.

A semanas de cerrar este año y por el panorama con el que conviven, aseguró que no habrá aumento de ventas, porque la economía familiar es precaria, y si la sociedad padece, las carnicerías también, al referir que tuvieron que despedir personal por falta de solvencia.

Actualmente los ingresos muy apenas son del 50%, de un año ordinario, donde hasta las cabezas de ganado con las que comúnmente trabajan, decayeron.

’Rascando de aquí y allá, por lo difícil que ha sido estos dos últimos años. Las ventas son de un 50% de un año ordinario, y aunque confiamos en que pueda repuntar esto, la verdad vemos complicado el panorama’, dijo.

Indicó que anteriormente su local lo mantenía abierto desde las ocho de la mañana a ocho de la noche, ahora debe cerrar más temprano, porque llegado la tarde, lo que menos tienen son clientes.

’El colchón económico que había de plano se acabó, y la demanda en precios aumentó un 20%, lo que contrarresta para mejorar las expectativas. Con una cuarta ola, que confiamos no suceda, porque entonces vamos a batallar mucho más’

La variante ómicron es para este sector una complicación a la tan lastimada economía, donde piensan que de darse conjuntamente con una cuarta ola, pocos serán los negocios que sobrevivan, porque no tendrán una solvencia económica que les ayude a la opción de créditos, pues no hay liquidez.

La carnicería de la que es dueño, llamada ’Mar-Pol’, está ubicada en la zona centro de Altamira, tiene 55 años con sus puertas abiertas al público, y espera no cerrar, pero ante las circunstancias desatadas por la contingencia que causa el covid-19, teme no poder sostener el negocio.


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