El cacao podría ayudar a reducir la presión arterial, demuestra estudio

El cacao podría ayudar a reducir la presión arterial, demuestra estudio


 El cacao podría ayudar a reducir la presión arterial, demuestra estudio

Salud

Julio 29, 2022 21:47 hrs.
Salud Nacional › México Ciudad de México
agencias › Voces del Campo

El cacao es un alimento que puede ayudar a reducir la presión arterial y la rigidez arterial, según diversos estudios científicos, como una investigación reciente realizada por la Universidad de Surrey publicada en Frontiers in Nutrition.
’La nueva investigación de Surrey reduce las preocupaciones de que el cacao como tratamiento para la presión arterial elevada podría presentar riesgos para la salud al disminuir la presión arterial cuando no está elevada’, señala el informe sobre el estudio.
El efecto beneficioso del cacao en la salud del corazón se asocia con su riqueza en flavanoles.
La Escuela de Salud Pública de Harvard explica que los flavanoles son sustancias químicas vegetales que apoyan la producción de óxido nítrico en el endoletio (el revestimiento celular interno de los vasos sanguíneos) que ayuda a relajar los vasos sanguíneos y mejorar el flujo sanguíneo, lo que reduce la presión arterial.
La presión arterial es la fuerza de la sangre que empuja contra las paredes de las arterias cuando el corazón bombea sangre. La presión arterial alta indica que la fuerza de la sangre que fluye a través de los vasos sanguíneos es constantemente demasiado alta.
En el estudio realizado por investigadores de la Universidad de Surrey encontraron que los flavanoles del cacao solo disminuyen la presión arterial si está elevada.
Once participantes sanos consumieron, en días alternos, seis cápsulas de flavanol de cacao o seis cápsulas de placebo que contenían azúcar moreno.
Los investigadores encontraron que la presión arterial y la rigidez arterial solo se reducían en los participantes si era alta, y no había ningún efecto cuando la presión arterial era baja por la mañana.
Los efectos en la presión arterial también se identificaron ocho horas después de consumir el cacao. Los investigadores creen que este segundo pico puede deberse a cómo las bacterias en el intestino metabolizan los flavanoles del cacao.
’El impacto positivo que tienen los flavanoles del cacao en nuestro sistema cardiovascular, en particular, la función de los vasos sanguíneos y la presión arterial es innegable’, dijo Christian Heiss, profesor de Medicina Cardiovascular de la Universidad de Surrey.
’La presión arterial alta y la rigidez arterial aumentan el riesgo de que una persona sufra enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, por lo que es crucial que investiguemos formas innovadoras de tratar tales afecciones’, añadió Heiss.
Si deseas integrar un poco de chocolate a tu dieta saludable, considera que el chocolate negro contiene hasta 2 o 3 veces más sólidos de cacao ricos en flavonoides que el chocolate con leche.
Los nutricionistas recomiendan optar por chocolate negro al 70 % o más para obtener la mayor cantidad de flavanoles.


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