Logran en México cultivo de robalo blanco en cautiverio


Logran en México cultivo de robalo blanco en cautiverio

Economía

Noviembre 11, 2019 08:02 hrs.
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Ciudad de México.- El Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo Mazatlán (CIAD Mazatlán), logran reproducir en México, antes que otros centros de investigación en el mundo, el pez robalo blanco (Centropomus viridis) en condiciones de cautiverio.

Así lo dio a conocer la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural(SADER), por medio de un comunicado de prensa en el que destaca que las especies de robalo son consideradas de alto valor proteínico y son muy solicitadas por su sabor y tamaño, ya que llegan a alcanzan buenas tallas en la etapa adulta.

El boletín de la SADER informa que el INAPESCA, organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, informó que investigadores integrados a esta dependencia federal cultivaron la especie con una supervivencia mayor al 60 %, es decir, lograron más de 120 mil crías en la primera generación, lo que representa un logro que evoluciona los esquemas reproductivos en la acuacultura.

Relata el escrito que el instituto ha impulsado el cultivo de robalo blanco en el país mediante la innovación y desarrollo tecnológico para el incremento constante de crías y la generación de alimento que les provea de nutrientes, así como la tecnología necesaria para los sistemas de producción.

Refiere que el trabajo que realizan ambos organismos de investigación está enfocado al continuo desarrollo de equipos e insumos tecnológicos que se adapten a las condiciones de las zonas costeras, en el desarrollo y validación de tecnología para la reproducción de larvas, pre-cría y engorda de robalo.

Aclara que el cultivo de la especie se encuentra en fase experimental, ya que por sus características presenta tolerancia a diferentes condiciones fisicoquímicas, como son salinidad y temperatura, de modo que resulta importante conocer y estandarizar las técnicas para el manejo durante su cultivo.

Indicó que se han realizado pruebas en diferentes altitudes y condiciones, y en estanquería rústica (con diferentes salinidades), jaulas flotantes y biofloc, precisa la comunicación oficial de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Actualmente en México existen tres laboratorios que cuentan con la tecnología de reproducción y obtención de crías de robalo. El CIAD-Mazatlán con el robalo blanco (C. viridis) del Pacífico, la UNAM-Sisal y la UJAT con el robalo Blanco del Atlántico (C. undecimalis), que continúan desarrollando investigaciones que fortalezcan la producción constante de crías que el sector necesita.


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