Triste navidad para familias: baja en la Mixteca, la venta de guajolote


Triste navidad para familias: baja en la Mixteca, la venta de guajolote

Economía

Diciembre 16, 2020 14:30 hrs.
Economía Nacional › México Oaxaca
AGENCIAS › Voces del Campo


SIMITRIO ROBLES IBÁÑEZ, CORRESPONSAL.

HEROICA CIUDAD DE TLAXIACO, Oaxaca. La venta de guajolotes ha caído drásticamente; de mil que se llegaban a vender durante la temporada decembrina, solo hemos tenido hasta el momento pedidos que llegan a 300 guajolotes, expresó doña Juana Hernández López, originaria de Santiago Juxtlahuaca y quien se ha dedicado por años a la cría de estas aves de corral; dijo que la caída en la venta de estas aves es producto de la pandemia por la COVID–19.

En años anteriores, se distribuía un gran número de guajolotes durante los días de plaza; sin embargo, muchas localidades han restringido los tianguis por la pandemia, lo que ha hecho difícil la venta en estos días, sobre todo en las cabeceras municipales de Santiago Juxtlahuaca, Tlaxiaco, Putla, Huajupan, Nochixtlán y en otras poblaciones de la región Mixteca, donde llegaban compradores de distintos lugares de la región y del exterior del estado en estas fechas.

Hernández López agregó que mantiene por separado las aves de corral, para evitar cualquier contagio por enfermedad de estos animales, que requieren de cuidados para evitar que se contaminen unos a otros y acabe con la producción y es necesario una estricta higiene.

Este oficio, dijo, lo aprendí en Estados Unidos; ahí me dediqué al cuidado de guajolotes y aprendí que es un buen negocio sabiéndolo atender; las grandes extensiones de criaderos de guajolotes salían sin pérdida alguna en esta temporada y a mi regreso de la Unión Americana, me dediqué al cuidado de las aves y junto con mi familia emprendimos el oficio aquí en Santiago Juxtlahuaca.

Recordó que hace tiempo muy pocas personas consumían la carne de guajolote en Navidad; sin embargo, se fue popularizando esta costumbre en la región y ahora en estas fechas muchas familias compran un guajolote, pero a causa de esta pandemia la venta es baja; ’pero no pierdo la esperanza que para el siguiente año se restablezca la normalidad, pues es una fortuna que en la región muchas personas consumen la carne por razones familiares o fiestas particulares e incluso en las mayordomías de las poblaciones y ahí es donde esperamos recuperarnos un poco para el próximo año’, señaló


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